Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Coprin chevelu (Coprinus comatus)

Publié le par Tyaz

Pour moi qui ne suis pas trop doué en reconnaissance de champignons, la rencontre avec le coprin chevelu est toujours un plaisir.

Coprin chevelu (Coprinus comatus)
Coprin chevelu (Coprinus comatus)
Coprin chevelu (Coprinus comatus)

Je n'ai pas eu l'occasion d'en voir beaucoup cette année, ces trois là, encore en forme d'oeuf datent du 21 novembre.

Coprin chevelu (Coprinus comatus)

Celui-ci, sous sa forme adulte, bien qu'une peu tordue, date également du 21 novembre, à ce stade, il est encore comestible ( tant que ses lamelles sont blanches)

Coprin chevelu (Coprinus comatus)

Le dernier que j'ai vu date du 1er décembre, il fait encore belle figure, mais sur la droite, un de ses congénères est en train de se décomposer.

Les 4 dernières photos sont des photos d'archives. Sur celle-ci, la robe du coprin est en train de grisonner ...

Les 4 dernières photos sont des photos d'archives. Sur celle-ci, la robe du coprin est en train de grisonner ...

Tout va très vite, le décomposition se fait en quelques jours selon la température ambiante. A ce stade, déjà, on ne se pose plus la question de la comestibilité !

Tout va très vite, le décomposition se fait en quelques jours selon la température ambiante. A ce stade, déjà, on ne se pose plus la question de la comestibilité !

Coprin chevelu (Coprinus comatus)
Fin de l'histoire, le champignon va retourner à l'humus.

Fin de l'histoire, le champignon va retourner à l'humus.

Commenter cet article

ghislaine 05/12/2014 14:50

j'en ai aperçu un ce matin , , c'est comestible avec un petit goût de noisette , mais il en faut !
en début de décomposition , ça fait de belles photos avec le chapeau ourlé de noir .

Pascale MD 05/12/2014 13:47

Y'a vraiment pas à dire, la nature est la plus grande magicienne !
Merci pour ton article très intéressant.
Bonne journée

M'sieur Momo 05/12/2014 09:53

Superbe ! Je ne l'ai jamais vu au démarrage, toujours chevelu !

Céline 05/12/2014 09:11

Merci pour cet article très intéressant, je connais bien ce champignon mais alors je ne savais pas qu'il pouvait être comestible.
J'en apprends des choses sur ton blog !
Bonne journée !